Находки  

Недавно в школе появилась часть иконостаса с разрушенной Покровской церкви, построенной в 1845 году вдовой Дениса Васильевича Давыдова - Софьей Николаевной. Главный придел белокаменного трехпрестольного храма - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый - во имя мученицы Софии и трех ее дочерей - Веры, Надежды и Любви, левый - во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Покров благодатный укрывал мазинские земли, и поселились здесь Вера, Надежда и Любовь, и Анна Пророчица уберегала жителей от бед, пока люди сами не отреклись от Бога...


Юные краеведы нашли открытку, изданную музеем Революции союза ССР в 1941 году. С кусочка сероватой пожелтевшей бумаги, видимо, висевшей в одном из сельских домов, смотрит наш знаменитый "усач" - Денис Давыдов. На оборотной стороне неизвестно когда и чьей рукой цветными карандашами нарисован букет цветов, чуть ниже идут строки из стихотворения поэта: "... Но коль враг ожесточенный Нам дерзнет противустать, Первый долг мой, долг священный Вновь за Родину восстать." Эта реликвия напоминает нам, как знаменитый воин даже спустя целое столетие после своей смерти, в годы "сороковые - роковые" с честью продолжал служить своему Отечеству.

История ещё одной находки


            В нашем школьном музее Дениса Давыдова в верхней Мазе размещен экспонат с очень интересной и загадочной биографией.
            Однажды, бывший школьный учитель Косарьков Петр Алексеевич решил переложить в своем доме печь. Когда он сломал старую печь, то увидел, что ее поддоном является ни что иное как нагробная плита, толстая , из необычного камня, какого в наших краях не сыщешь. На плите были высечены слова «Софья Петровна Давыдова».Так как фамилия Давыдовы имеет в нашем селе прямое отношение к роду великого земляка Дениса Васильевича Давыдова, плиту принесли в школу и сдали в школьный музей. Краеведы школы , изучая родословную Давыдовых, выяснили, сто плита была предназначена для надгробия невестке Дениса Давыдова- Софье Петровне Давыдовой, жене Николая Денисовича Давыдова, которая скончалась здесь, в Верхней Мазе. Но как выяснилось С.П.Давыдова захоронена в Москве и на ее могиле установлена другая плита. Вероятно, что найденная плита учителем Косарьковым была привезена в Верхнюю Мазу родственниками Давыдовых из Москвы, но для захоронения уже было заготовлено надгробие и ,поэтому осталась в Верхней Мазе, ну , а находчивые "мазинцы" нашли ей применение.
Летом 2006 года выпускник нашей школы Бузаев Денис, работая с историческими документами в Ульяновском областном архиве, нашел уникальный для нас документ: свидетельство о смерти Софьи Петровны Давыдовой, датированное 1877 годом. ( Фонд 134,опись 11,дело 565, лист 48). Нами был расшифрован данный документ:
        «Свидетельство.
        Свидетельствует, что супруга Николая Денисовича Давыдова, Софья Петровна Давыдова, скончалась в ночь с 26 на 27 июня месяца, от кровотечения правого легкого, вследствие органического порока сердца и посему препятствий для предания тела земле никаких быть не может.
1877 года 27 июня. Маза.
        Врач, коллежский асессор Павел Козакевич.»

            Данный документ подтвердил наши изыскания и является истинным документальным подтверждением наших исследований. Сейчас копия документа хранится в нашем школьном музее , рядом с надгробной плитой. Эта находка стала еще одним вкладом в изучение славного рода Давыдовых.

       Есть и неразгаданные находки: среди них найденная на одной из сельских улиц на месте старого разрушенного дома металлическая табличка со следующей надписью:"Рустонъ, Прокторъ и К. Линкольн, Англия".


 

Просим помочь распознать эту находку

Hosted by uCoz